Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Хвататься




хвататься, -аюсь, -аешься; несов. 1. за кого-чсто. хватать рукой,руками кого-что-н., браться. x. за ветки. обеими руками х. за что-н. (также перен.: с большой охотой брать, соглашаться; разг.). x. за голову (за голову) или за волосы (также перен.: ужасаться, спохватываться в страхе, отчаянии; разг.). x. за саблю (также перен.: вести себя воинственно; крон.). x. за соломинку (перен.: в отчаянии прибегать к последнему и явно ненадежному средству). 2. за что. поспешно и несистематично делать что-н., переходя от одного дела к другому (разг.). столько дел - не знаешь, за что х. x. за все сразу. ii сов. схватиться, -ачусь, -атишься и хватиться, хвачусь, хватишься (ко 2 знач.; прост.).
Гекзаметр гекзаметр, -а, м. стихотворный размер: в античном стихосложении -шестистопный дактиль, в русском - шестистопный дактиль с хореическим окончанием. ii прил. гекзаметрический, -ая, -ое.

Аксиома аксиома, -ы,ж. 1. исходное положение, принимаемое без доказательств илежащее в основе доказательств истинности других положений (спец.). 2. положение, принимаемое без доказательств (книжн.). 11 прил. аксиоматический, -ая, -ое.

Прошить прошить, -шью, -шьешь; -шей; -шитый; сов. 1. что. сшить сквозным швом,сделать шов, швы на чем-н. п. подошву. п. воротник. п. поковку. 2. кого-то. пробить пулей, снарядом; изрешетить пулями, осколками снарядов (разг.). дом прошило (безл.) снарядом. п. пулеметной очередью. 3. что. провести какое-н. ...

Поломаться поломаться(-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. не употр.), -ается; сов. сломаться,изломаться (о многом). игрушки поломались.

Бескостный бескостный, -ая, -ое. не имеющий костяка, костей.