Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Таз




таз1, -а, в тазу, мн. -ы, -ов, м. широкий и неглубокий округленныйсосуд. медный, эмалированный т. т. для варенья. 11 уменыи. тазик, -а, м.
Местничество местничество, -а, ср. 1. в россии в 14-17 вв.: порядок замещениядолжностей в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали предки. 2. соблюдение своих узкоместных интересов в ущерб общему делу. проявлять м. ii прил. местнический, -ая, -ое. местнические интересы. ...

Замориться замориться, -рюсь, -ришься; сов. (прост.). утомиться, умориться.

Выдвиженец выдвиженец, -нца, м. в первые годы советской власти: рабочий,выдвинутый на какую-н. ответственную должность. инспектор из выдвиженцев. ii ж. выдвиженка, -и. ii прил. выдвиженческий, -ая, -ое.

Сгрудиться сгрудиться (сгружусь, сгрудишься, 1 и 2 л. ед. не употр.), сгрудится;сов. (разг.). собраться в тесную группу, в кучу, образовать толпу. с. у входа. вдали сгрудились горы (перен.).

Преть преть, -ею, -еешь; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.). гнить, тлеть отсырости, тепла. солома преет. 2. (1 и 2 л. не употр.). становиться влажным, сырым от тепла. преет оттаявшая земля. 3. (1 и 2 л. не употр.). медленно поспевать на жару, на небольшом огне. каша преет. 4. надев слишком теплу. ...