Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Танталов




танталов, -а, -о: танталовы муки (муки тантала) (книжн.) - мучения,вызываемые близостью, кажущейся достижимостью желаемого и невозможностью осуществления [по древнегреческому мифу о тантале, в наказание от богов терпящем муки жажды и голода, к-рые невозможно было утолить, хотя рядом была и вода, и плоды].
Турецкий турецкий, -ая, -ое. 1. см. турки. 2. относящийся к туркам, к их языку,национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к турции, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у турок, как в турции. т. язык (тюркской семьи языков). турецкое богарное земледелие. ...

Катавасия катавасия, -и, ж. (разг. шутл.). беспорядок, суматоха. из-за тебяподучилась вся эта. к.

Дислоцировать дислоцировать, -рую, -руешь; -а-нный; сов. и несов., кого-что (спец.).разместить (-ещать), расположить (-латать). д. войска.

Протопиться протопиться (-оплюсь, -опишься, 1 и 2 л. не употр.), -бпится; сое.основательно прогреться; истопиться. дом протопился. печь протопилась. ii несов. протапливаться, -ается.

Осилить осилить, -лю, -лишь; -ленный; сов., кого-что. то же, что одолеть (в 1 и2 знач.). одному троих не о. о. соперника в схватке. о. математику. дорогу осилит идущий (афоризм). ii несов. осиливать,-аю,-аешь.