Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Шведский




шведский, -ая, -ое. 1. см. шведы. 2. относящийся к шведам, к их языку,национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к швеции, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у шведов, как в швеции. ш. язык (германской группы индоевропейской семьи языков). шведская крона (денежная единица). по-шведски (нареч.). * шведская спичка (устар.) - спичка с фосфорной головкой. шведская стенка - гимнастический снаряд в виде перекладины, укрепленный вплотную к стене на стойках. шведский стол - в отелях, пансионатах, на приемах накрытый стол, с к-рого еда и напитки берутся по выбору, без заказа; форма такого обслуживания.
Гвоздика гвоздика2, -и, ж. пряность из сушеных цветочных почек гвоздичногодерева. ii прил. гвоздичный, -ая, -ое. гвоздичное масло. гвоздичное дерево (тропическое дерево сем. миртовых).

Санаторий санаторий, -я, м. стационарное учреждение для лечения, профилактикизаболеваний и отдыха. бальнеологический с. путевка в с. поехать в с. вернуться из санатория. ii прил. санаторный, -ая, -ое и санаторский, -ая, ое. санаторный режим. санаторский автобус.

Рад рад, -а, -о, в знач. сказ. 1. кому-чему, с неопр. и с союзом "что". очувстве радости, удовольствия по какому-н. поводу. р. гостю. р. случаю поговорить. мать рада, что сын вернулся домой. р. стараться (выражение готовности сделать что-н.; часто ирон.). 2. с неопр. об охоте, готовности. ...

Подрыть подрыть, -рою, -роешь; -ытый; сов. 1. что. разрыть (землю, что-н.рыхлое) под чем-н. п. дерево (обнажить корни). 2. чего. нарыть, накопать или разрыть дополнительно. п. песку. ii несов. подрывать, -аю, -аешь. ii сущ. подрывание, -я, ср. и подрыв, -а, м. (к 1 знач.).

Утешитель утешитель, -я, м. тот, кто утешает, утешил кого-н. ii ж. утешительница,