Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Щука




щука, -и, ж. хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. пуститьщуку в реку (дать кому-н. возможность беспрепятственно совершать что-н. предосудительное; разг. неодобр.). на то и щ. в море, чтобы карась не дремал (поел.). ii уменьш. щучка, -и, ж. и прил. щучий, -ья, -ье и щуковый, -ая, oое (спец.). щучья пасть. щучийрот (лерен.: об удлиненном рте, открывающем все зубы). 4 по щучьему веленью (разг. шутл.) - само собой, как бы по волшебству [по народной сказке о емеле, все желания к-рого исполняла отпущенная им на волю щука].
Лапушка лапушка, -и, м. и ж. (разг.). ласковое обращение (чаще к женщине).

Основать основать, -ную, -нуешь; -оанный; сов., что. 1. положить начало чему-н.,учредить. о. музей. 2. на чем. сделать, осуществить на какой-н. основе (во 2 знач.). вывод, основанный на фактах. ни на чем не основанное обвинение. ii несов. основывать, -аю, -аешь. ii сущ. основание, -я, ср. (к 1 знач.).

Саксаул саксаул, -а, м. небольшое, с крепкой древесиной дерево (или кустарник)азиатских пустынь и полупустынь. ii прил. саксауловый, -ая, -ое и саксаульный, -ая, -ое.

Дислоцировать дислоцировать, -рую, -руешь; -а-нный; сов. и несов., кого-что (спец.).разместить (-ещать), расположить (-латать). д. войска.

Моль моль3, -я, м. единица количества вещества. ii прил. мольный, -ая, -ое имолярный, -ая, -ое. м. объем.