Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Шахта




шахта, -ы, ж. 1. вертикальная или наклонная горная выработка, имеющаянепосредственный выход на поверхность, ствол (в 3 знач.). спуститься в шахту. 2. горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его. на шахте. 3. вертикальная удлиненная полость в нек-рых установках, конструкциях (спец.). ш. лифта. 4. глубокая вертикальная пещера, подземная подсеть (спец.), ш. карстовой пещеры.
Заразиться заразиться, -ажусь, -азишься; сов., чем. 1. восприняв заразу, заболеть.3. гриппом от кого-н. 2. перен. воспринять, усвоить от других что-н. 3. чьей-н. энергией. ii несов. заражаться, -аюсь, -аешься. ii сущ. заражение, -я, ср. (к 1 знач.). 3. крови (сепсис).

Вострушка вострушка, -и, ж. (разг.). живая, бойкая девчонка, девушка.

Боснийский боснийский, -ая, -ое. 1. см. боснийцы. 2. относящийся к боснийцам, к ихобразу жизни, культуре, а также к боснии и герцеговине, их территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у боснийцев, как в боснии и герцеговине.

Наглец наглец, -а, м. наглый человек, нахал. ii прил. наглецкий, -ая, -ое(устар.).

Сущность сущность, -и, ас. 1. в философии: внутреннее содержание предмета,обнаруживающееся во внешних формах его существования. с. и явление. 2. то же, что суть1. вникнуть в с. вопроса. * в сущности и в сущности говоря, вводи, ел. - касаясь самой сущности дела, в действительности. в сущности, о. ...