Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Шарнир




шарнир. -а, м. подвижное соединение частей механизма, деталей,обеспечивающее их вращение вокруг общей оси или общей точки. как на шарнирах кто-н. (беспокоен и тороплив в движениях; разг.). ii прил. шарнирный, -ая, -ое. ш. механизм.
Калить калить, -лю, -лишь; несов., что. 1. сильно нагревать на огне, на жару.к. железо. 2. то же, что жарить (во 2 знач.). к. орехи, семечки. ii сущ. каление, -я, ср. ii прил. калильный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

Секундант секундант, -а, м. 1. посредник, сопровождающий каждого из участниковдуэли, ее свидетель. 2. в спорте: посредник и помощник участника состязания (напр., в боксе, в шахматах). ii прил. секундантский, -ая, -ое.

Благодетель благодетель, -я, м. (устар. и ирон.). человек, к-рый оказывает кому-н.покровительство из милости. ii ж. благодетельница, -ы. ii прил. благодетельский, -ая, -ое.

Челобитье челобитье, -я, ср. 1. в древней руси: низкий поклон с прикосновением лбом к земле. 2. то же, что челобитная (устар.).

Издалекаи издалекаи издалёка, нареч. с далекого расстояния, из отдаленного места.город виден и. начать разговор и. (перен.: не приступая сразу к сути дела).