Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Шайба




шайба, -ы, ж. 1. плоское кольцо, пластинка с отверстием, подкладываемаяпод гайку или болт. 2. небольшой тяжелый резиновый диск, употр. при игре в хоккей на льду. шайбу! (возглас хоккейных болельщиков, поощряющий игроков). 3. в хоккее: то же, что гол (разг.). выигрыш с перевесам в две шайбы. и прил. шайбовый, -ая, -ое-
То-то то-то, частица (разг.). 1. со словом "вот" или без него подчеркиваетглавное в предшествующей речи в знач. в том-то и дело, именно. теперь понял? вот то-то (ну то-то), а ты спорил. 2. при восклицании, выражающем какое-н. сильное чувство, оценку, употр. в знач. усилительного слова. то-то радости. ...

Линчевать линчевать, -чую, -чуешь; -чеванный; сов. и несов., кого (что).подвергнуть (-гать) кого-н. самосуду [первонач. о так наз. суде линча по отношению к неграм]. ii сущ. линчевание, -я, ср.

Гегемон гегемон, -а, м. (книжн.). государство (или класс), осуществляющее (-ий)гегемонию и являющееся (-ийся) основной движущей силой чего-н.

Готы готы, -ов, ед. гот, -а, м. группа древнегер-манских племен. ii прил.готский, -ая, -ое.

Отщепиться отщепиться (-плюсь, -пишься, 1 и 2 л. не употр.), -пится; сов. 1.отделиться слоем. щепка отщепилась. 2. отъединить-ся, отделиться (спец.). кислород отщепился. ii несов. отщепляться (-яюсь, -яешься, 1 и 2 л. не употр.), -яется. ii сущ. отщепление, -я, ср.