Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Самоедство




самоедство, -а, ср. (разг.). излишняя самокритичность, недовольствосвоими поступками, поведением. заниматься самоедством.
Любоваться любоваться, -буюсь, -буешься; шсов., кем-чем и на кого-что.рассматривать, наблюдать с удовольствием, с восхищением. л. картиной. л. на себя в зеркало. ii сов. полюбоваться, -буюсь, -буешься. полюбуйтесь на этого чудака! (посмотрите, каков чудак; ирон.). ii сущ. любование, -я, ср.

Аукаться аукаться, -аюсь, -аешься; несов. (разг.). перекликаться, крича "ау!".ii однокр. аукнуться, -нусь, -нешься. как аукнется, так и откликнется (посл.). ii сущ. ауканье, -я, ср.

Гранить гранить, -ню, -нишь; несов., что. шлифуя, делать грани (на камне,стекле, металле). г. алмазы. ii сущ. гранение, -я, ср. ii прил. гранильный, -ая, -ое.

Житься житься, живется; безл.; несов., кому (разг.). 1. с нареч. о наличии техили иных условий жизни. как вам живется? живи как живется, а не как хочется (стар. посл.). 2. кому, с отриц. не хочется или не нравится где-н. жить. ему не живется на одном месте.

Восьмимесячный восьмимесячный, -ая, -ое. 1. продолжительностью в восемь месяцев.восьмимесячная экспедиция. 2. возрастом в восемь месяцев. в. щенок. 3. о младенце: родившийся недоношенным, через восемь месяцев после зарождения. выхаживанив восьмимесячных (сущ.).