Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Самодийцы




самодийцы, -ев, вд. -йец, -ийца, л*. общее название нек-рыхмалочисленных народов севера (ненцев и др.). ii ж. само-дийка, -и. ii прил. самодийский, -ая, -ое.
Разочарование разочарование, -я, ср. чувство неудовлетворенности по поводу чего-н.несбывшегося, неудавшегося, не оправдавшего себя. глубокое?. р. в прежних идеалах.

Олигархия олигархия, -и, ж. 1. в древности и в средние века: государство, в к-рому власти стоит аристократическая верхушка. венецианская о. (14 века). 2. политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного финансово-промышленного капитала, а также сама такая группа. i. ...

Имут имут [3 л. мн. ч. от старого глагола имата): мертвые сраму не имут(высок.) - погибшие в борьбе не знают позора.

Потрафить потрафить, -флю, -фишь; сов., кому-чему и на кого-что (прост.). то же,что угодить (в 1 знач.). на всех не потрафишь. ii несов. потрафлять, -яю, -яешь. п. каждому капризу.

Бахрома бахрома, -ы, ж. тесьма для обшивки че-го-н. с рядом свободно свисающихнитей, а также ряд таких свисающих нитей, кистей. б. у скатерти. брюки с бахромой (перен.: сильно обтрепанные; шутл.). ii уменьш. бахромка, -и, ж.