Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Пан




пан, -а, мм. -ы, -ов и (устар.) -ы, -ов, м. в старой польше, литве, атакже в белоруссии и на украине до революции: помещик, барин [сейчас употр. как обращение к взрослому мужчине в чехословакии и польше]. * пан или пропал (разг.) - в речи того, кто рискует: или все получу, или все потеряю. ii ж. пани, нескл. ii прил. панский, -ая, -ое. пан... первая часть сложных слов со знач. полноты охвата, господства, напр. панъевропейский, панславизм, панэллинизм.
Расчётный расчётный ок. рассчитать и расчет.

Чувашский чувашский, -ая, -ое. 1. см. чуваши. 2. относящийся к чувашам, к ихязыку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к чувашии, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у чувашей, как в чувашии. ч. язык (тюркской семьи языков). по-чувашски (нареч.).

Мордастый мордастый, -ая, -ое; -аст и мордастый, -ая, -ое; -ат (прост.). сбольшой толстой мордой. мордастый щенок. м. мужик.

Отчего-либо отчего-либо, мест. нареч. то же, что отчего-нибудь.

Гневить гневить, -влю, -вишь; несов., кого (что) (книжн.). приводить в гнев. *гневить бога - жаловаться, сетовать, забывая, что может быть и хуже. жив. сыт и нечего бога гневить. ii сов. прогневить, -влю, -вишь.