Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Память




память, -и, ж. 1. способность сохранять и воспроизводить в сознаниипрежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. моторная п. (память-привычка). эмоциональная п. (память чувств). образная п. врезаться в п. (хорошо запомниться). свежо в памяти (еще хорошо помнится). это на его памяти (о чем-н. отдаленном: он это помнит, был свидетелем происходившего). прийти на п. (вспомниться). короткая п. у кого-н. (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспоминать что-н.; неодобр.). 2. то же, что воспоминание о ком-чем-н. хранить п. о событии. прежний начальник оставил по себе плохую п. 3. то, что связано с умершим (воспоминания о нем, чувства к нему). посвятить книгу памяти учителя. верна памяти мужа. вечная п. кому-н. (пожелание, чтобы долго, вечно помнили кого-н. умершего). 4. памяти кого-чего, в знач. предлога с род. п. в честь (кого-н. умершего или какого-н. важного события в прошлом). турнир памяти алехина. вечер памяти героев. * в память кого-чего, в знач. предлога с род. п. - в честь (умершего), для сохранения памяти о ком-чем-н. торжественная встреча в память погибших. в память о кам-чем, в знач. предлога с предл. п. - то же, что в память кого-чего-н. подарок в память о встрече. без памяти - 1) без сознания. больной без памяти; 2) очень сильно (разг.). влюблен без памяти; 3) от кого-чего, в восхищении, в восторге (разг.). он без памяти от своей невесты. на память - 1) без текста. читать стихи на память, 2) чтобы не забывал. подарок на память. по старой памяти (разг.) - в силу прежней дружбы, старого знакомства, старых отношений. удружить по старой памяти. память эвм (спец.) - совокупность устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в эвм.
Насильственный насильственный, -ая, -ое; -вен, -ве- нна. осуществляемый путем насилия,притеснения. насильственная смерть (убийство). ii сущ. насильственность, -и,

Повязка повязка, -и, ж. 1. кусок ткани, повязываемой на что-н. траурная п. нарукаве. 2. бинт или иной материал, к-рым закрыто, завязано больное место. наложить повязку на рану. гипсовая п. ii прил. повязоч-ный, -ая, -ое.

Агония агония, -и, ж. предсмертное состояние организма. ii прил. агонический,-ая, -ое.

Истерика истерика, -и, ж. приступ истерии, а также вообще громкие рыдания скриками, воплями. биться в истерике. впасть в истерику. закатить, устроить истерику.

Гудеть гудеть, гужу, гудишь; несов. 1. издавать длительный однотонный звук.гудок гудит. ветер гудит в трубе. гудит (безл.) в ушах от грохота (о шуме в ушах). г. одно и то же (надоедливо повторять, говорить; разг.). 2. (1 и 2 л. не употр.). испытывать ноющую, ломящую боль (разг.). ноги гудят. ii сов. ...