Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Обер-




обер-..., приставка. i. образует существительные, называющие должностии чины в знач. старший, главный, напр. обер-мастер, обер-кондуктор, обер-полицмейстер, обер-прокурор (царский чиновник, возглавлявший синод), обер-офицер (в отличие от унтер-офицера и штаб-офицера). 2. образует существительные, иронически называющие лицо по высшей степени ка-кого-н. отрицательного свойства (разг.), напр. обер-враль, обер-плут, обер-жулик.
Наезд наезд, -а, м.1. см. наехать. 2. кавалерийский набег (устар.). н. вовражеский тыл.

Гармошка гармошка, -и, ж. (разг.). 1. то же, что гармоника (в 1 знач.). игратьна гармошке. 2. перен. о том, что собрано в мягкие, тесно лежащие складки. сапоги в гармошку, гармошкой (с голенищами, собранными в находящие друг на друга складки).

Резаться резаться, режусь, режешься; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.). о зубах,рогах: прорезаться. 2. во что. азартно играть в какую-н. игру (прост.). р. в карты. р. в домино.

Схематизировать схематизировать, -рую, -руешь; -а-нный; сов. и несов., кого-что.представить (-влять) в виде схемы (во 2 знач.), в упрощенном, излишне обобщенном виде. ii сущ. схематизация, -и, ж.

Бое бое... первая часть сложных слов со знач. боевой (в 1 знач.), напр.боезапас, боезаряд, боеготовность, боеохранение.