Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Навалиться




навалиться, -алюсь, -алишься; сов. 1. на кого-что. с силой налечь,придавить всей тяжестью. я. грудью. 2. перен; на кого-что. внезапно напасть, обрушиться (прост.). я. на противника. 3. (1 и 2 л. не употр.). упасть, напг(дать в большом количестве. в канаву навалилось много земли. 4. то же, что наброситься (во 2 знач.) (прост.). я. на еду. н. наработу. 5. (1 и 2 л. не употр.), перен. о чем-н. тяжелом: появиться с силой. тоска навалилась на сердце. навалились непрощенные воспоминания. \\ несов. наваливаться, -аюсь, -аешься.
Рукоположить рукоположить, -жу, -ожишь; сов., кого (что). в христианской церкви:посвятить в духовный сан возложением руки епископа на голову посвящаемого. рукоположен в иереи. ii несов. рукополагать, -аю,-аешь. ii сущ. рукоположение, -я, ср. и ру-кополагание, -я, ср. обряд рукоположения.

Тарантелла тарантелла [тэ] -ы, ж. итальянский народный стремительный танец, атакже музыка в ритме этого танца.

Уволиться уволиться, -люсь, -литься; сое. 1. освободиться от выполнения служебныхобязанностей, уйти с работы. у. по собственному желанию. 2. освободиться от дальнейшего несения военной службы. у. 1 в запас. ii несов. увольняться, -яюсь, -яе-1 шься. ii сущ. увольнение, -я, ср. ii прил.! увольнительный. ...

Личина личина, -ы, ж. 1. то же, что маска (в 1 знач.) (устар.). 2. перен.лицемерное поведение, притворство (книжн.). его добродушие - одна л. * под личиной кого-чего, в зная. предлога с род. п. - притворяясь кем-н., действуя притворно. явиться под личиной утешителя. под личиной дружбы.

Гражданство гражданство, -а, ср. принадлежность к числу граждан государства,правовое положение гражданина (в 1 знач.). российское г. получить права гражданства (также перен.: о чем-н. окончательно утвердившемся; книжн.).