Главная   О словаре    
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Навалиться




навалиться, -алюсь, -алишься; сов. 1. на кого-что. с силой налечь,придавить всей тяжестью. я. грудью. 2. перен; на кого-что. внезапно напасть, обрушиться (прост.). я. на противника. 3. (1 и 2 л. не употр.). упасть, напг(дать в большом количестве. в канаву навалилось много земли. 4. то же, что наброситься (во 2 знач.) (прост.). я. на еду. н. наработу. 5. (1 и 2 л. не употр.), перен. о чем-н. тяжелом: появиться с силой. тоска навалилась на сердце. навалились непрощенные воспоминания. \\ несов. наваливаться, -аюсь, -аешься.
Мыза мыза, -ы, ж. усадьба, хутор (преимущ. в прибалтике). ii прил. мызный,-ая, -ое.

Поползти поползти, -зу, -зешь; сов. начать ползти. поползли муравьи. п. к окопу.поползли облака. дни поползли медленно. дикий виноград пополз по ограде. тесто поползло из квашни. поползли разговоры. рубашка поползла. берег пополз. волосы поползли на лоб.

Недосмотр недосмотр, -а, м. недостаточный надзор, недостаточное наблюдение закем-чем-н.; ошибка по невнимательности, небрежности. допустить н. по недосмотру.

Лужицкий лужицкий, -ая, -ое. 1. см. лужичане, 2. относящийся к лужичанам, к ихязыку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, внутреннему устройству, истории; такой, как у лужичан. лужицкие сербы (лужичане). л. язык (западно-славянской групп. ...

Искровенить искровенить, -ню, -нишь; -ненный (-ен, -ена); сов., кого-что (прост.).изранить, избить до крови. и. лицо. ii несов. ис-кровенять, -яю, -яешь.