Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Навалиться




навалиться, -алюсь, -алишься; сов. 1. на кого-что. с силой налечь,придавить всей тяжестью. я. грудью. 2. перен; на кого-что. внезапно напасть, обрушиться (прост.). я. на противника. 3. (1 и 2 л. не употр.). упасть, напг(дать в большом количестве. в канаву навалилось много земли. 4. то же, что наброситься (во 2 знач.) (прост.). я. на еду. н. наработу. 5. (1 и 2 л. не употр.), перен. о чем-н. тяжелом: появиться с силой. тоска навалилась на сердце. навалились непрощенные воспоминания. \\ несов. наваливаться, -аюсь, -аешься.
Сокрушаться сокрушаться. -аюсь, -аешься; несов., о ком-чем и с союзам ччто*(разг.). очень печалиться, горевать. с. о своей беде.

Галечный галечный см. галька.

Хрестоматия хрестоматия, -и, ж. учебное пособие - сборник каких-н. избранныхпроизведений или отрывков из них. x. по русской литературе. ii прил. хрестоматийный, -ая, oое,

Покалечить покалечить, -ся см. калечить.

Прозябать прозябать, -аю. -аешь; несов. вести жалкую, бедную илибессодержательную, бесцельную жизнь. п. в нищете, в невежестве. не живут, а прозябают. ii сущ. прозябание, -я, ср.