Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Лад




лад1, -а (-у), о ладе, в ладу, мн. -ы, -ов, м. (разг.). 1. чаще ед.согласие, мир, порядок. нет ладу в семье. в ладу "ли в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). жить в ладу с кем-н. он с ним не в ладах. ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике). 2. образец, способ. на другой л. сделать (по-другому). на все лады (по-вся-кому, по-разному). * на лад (идти, пойти) (разг.) - успешно. дело пошло на лад. ни складу ни ладу нет в чем (разг.) - нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи).
Собственноручный собственноручный, -ая, -ое; -чен, -чна. написанный собственной рукой.собственноручная подпись. ii сущ собст-венноручность, -и, ж.

Статика статика, -и, ж. 1. раздел механики, изучающий законы равновесия тел поддействием приложенных к ним сил. с. и динамика. с. твердого тела. с. жидкостей. с. газов. 2. состояние покоя в какой-н. определенный момент (книжн.). описывать явление в статике. ii прил. статический, -ая, -ое.

Кануть кануть, -ну, -нешь; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). капнуть, упастькаплей (устар.). канула слеза. 2. бесследно пропасть, исчезнуть. к. в вечность или в прошлое (исчезнуть навсегда; книжн.). к. в лету (бесследно исчезнуть из памяти людей; высок.; в греческой мифологии лета - рек. ...

Горючий горючий2, -ая, -ее: горючие слезы (разг.) - горькие слезы.

Тридцатилетний тридцатилетний, -яя, ее. 1. см. тридцатилетие. 2. существующий илипросуществовавший, проживший тридцать лет.