Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Частый




частый, -ая, -ое; част, часта, часто; чаще. 1. состоящий из близкорасположенных друг к другу частей, густой; плотный. частая изгородь. частые заросли. частый греел., нескл. 1о же, что что1 (в 1 знач.) (прост.). ч. случилось-то? ч. ты сказал? узнай, ч. там случилось. 4. то же, что что1 (в 7 знач.) (прост.). иван! - ну ч.? (ч. тебе?). 5. в знач. частицы. то же, что что (в 9 знач.) (прост.). они дерутся, а мне-то ч.? * чего там1 (разг.) - неважно, не стоит обращать внимания. не расстраивайся, чего там! чего и говорить! (разг.) - то же, что что и говорить (см. говорить). чего изволите? - 1) подобострастный вопрос в знач. что вам угодно, чего вы желаете? (устар.); 2) выражение подобострастного отношения, готовности услужить, приниженности (ирон).
Свариться свариться, сварюсь, сваришься; сое. 1. см. вариться. 2. (1 и 2 л. неупотр.). соединиться путем сварки. ii несов. свариваться, -ается.

Рогожка рогожка, -и, ж. 1. см. рогожа. 2. ткань редкого полотняногопереплетения. хлопчатобумажная, льняная р.

Обезобразить обезобразить, -ся см. безобразить.

Устрашить устрашить, -шу, -шишь; -шенный (-ен, -ена); сое., кого (что) (книжн.).навести страх на кого-н., испугать. трудности его не устрашили. ii несов. устрашать, -аю, -аешь. и сущ. устрашение, -я, ср. ii прил. устрашительный, -ая, -ое (устар.).

Впору впору, в знач. сказ., кому (разг.). 1. об одежде: как раз, по мерке,годится. сапоги мне в. 2. с неопр. только и, остается лишь. в. расплакаться.