Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщэюя


Быстрый поиск

Целина




целина, -ы, ж. 1. никогда не паханная, а также много лет неподвергавшаяся обработке земля. пахать, поднимать целину. 2. такие земли в казахстане, на урале, в сибири, поволжье, в 1954-1960 гг. освоенные для земледелия. освоение целины. поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). герои целины (первоцелиниики). 3. место, пространство, по к-рому никто не ходил и не ездил. снежная и. ii прил. целинный, -ая, oое (к 1 и 2 знач.). целинньи земли.
Взбалмошный взбалмошный, -ая, -ое; -шен, -шна (разг.). сумасбродный,неуравновешенный, с причудами. взбалмошная баба. ii сущ. взбалмошность, -и,

Восемьсот восемьсот, восьмисот, восьмьюстами и восемьюстами, восьмистах, числит,колт. число и количество 800. ii порядк. восьмисотый, -ая, -ое.

Долдон долдон, -а, м. (прост.). l.to же, что оболтус. 2. человек, упрямоповторяющий одно и то же, а также вообще надоедливый болтун.

Аванзал аванзал, -а, м. помещение перед главным залом в общественных зданиях.ii прил. аванзальный, -ая, -ое.

Токоприёмник токоприёмник, -а, м. (спец.). 1. устройство, посредством к-рого ток отпровода или рельса передается двигателю электровоза, троллейбуса, моторного вагона, подъемного крана. 2. название различных приборов, в к-рых происходит преобразование электрической энергии.